Chez Qonto, nous comprenons que chaque entreprise a des besoins uniques. Si vous envisagez de fermer votre compte, nous voulons nous assurer que vous êtes bien informé de toutes les options et services que nous pouvons vous proposer pour mieux répondre à vos attentes actuelles et futures.
Nos équipes sont disponibles pour en discuter avec vous et vous offrir le meilleur accompagnement possible grâce à :
- Support 24h/24, 7j/7 - Discutons ensemble pour trouver des solutions personnalisées.
- Forfaits adaptés - Ajustons votre forfait selon votre activité et votre budget.
- Nouvelles fonctionnalités - Découvrez nos dernières nouveautés susceptibles de vous intéresser.
De quoi ai-je besoin pour fermer mon compte ?
Pour finaliser la clôture, toutes les conditions suivantes doivent être remplies :
- Votre compte est actif ou encore en cours de vérification
- Aucune procédure judiciaire n'est en cours (réorganisation judiciaire, liquidation, radiation, etc.)
- Le solde de votre compte est de 0 €, sans transaction en attente (virement, paiements par carte, dépôts de chèque).
Si l'une de ces conditions n'est pas remplie, votre clôture est reportée au dernier jour du mois suivant, et vous êtes facturé pour un mois supplémentaire.
Si votre compte est encore en cours de vérification, vous pouvez le fermer depuis l'application tant qu'il ne contient aucun fonds. S'il contient des fonds, contactez notre équipe support et nous vous guiderons dans la procédure.
Comment demander la clôture de mon compte ?
💻 Sur l'application web :
Allez dans Paramètres > Facturation et factures.
Cliquez sur le bouton « Fermer le compte ».
Suivez les instructions jusqu'à la page de confirmation.
📱 Sur l'application mobile :
- Allez dans Menu > Paramètres.
- Sélectionnez « Fermer le compte ».
- Suivez les instructions jusqu'à la page de confirmation.
La fermeture de compte depuis l'application mobile est disponible uniquement à partir des versions d'application 20250617.0 (Android) et 20250618.1 (iOS).
Si vous êtes encore en cours de vérification de votre compte, vous pouvez le fermer depuis l'application tant qu'il ne contient aucun fonds. S'il y a des fonds sur le compte, contactez notre support, et nous vous guiderons dans la procédure.
Une fois la clôture de votre compte initiée, vous recevrez sous peu un remboursement proportionnel pour la partie non utilisée de vos frais d'abonnement, des frais d'abonnement à vos cartes, et des frais d'abonnement au module complémentaire Gestion des dépenses et achats. Il couvre la période allant de la date de clôture jusqu'à la fin de votre cycle de facturation en cours. Ceci ne s'applique pas si votre compte est encore en cours de vérification.
Quand mon compte sera-t-il fermé, et puis-je annuler la clôture ?
Que vous payiez mensuellement ou annuellement, nous fermons votre compte le dernier jour du mois en cours. Si vous soumettez votre demande le dernier jour du mois, la clôture est reportée au dernier jour du mois suivant.
Par exemple :
Vous soumettez votre demande le 10 novembre 2026 : votre compte sera fermé le 30 novembre 2026.
Vous soumettez votre demande le 30 novembre 2026 : votre compte sera fermé le 31 décembre 2026.
Vous pouvez suivre votre demande de clôture et l'annuler à tout moment avant la date de clôture.
💻 Sur l'application web :
Allez dans Paramètres > Détails de l'organisation.
Une bannière sur la page Détails de l'organisation indique votre clôture en attente.
Pour l'annuler, cliquez sur la bannière et sélectionnez « Annuler la clôture ».
📱 Sur l'application mobile :
Une bannière sur l'écran Accueil indique votre clôture en attente.
Pour l'annuler, appuyez sur la bannière et sélectionnez « Annuler la clôture ».
Puis-je rouvrir mon compte s'il a été fermé ?
Non, un compte fermé est désactivé de manière permanente et ne peut pas être réactivé à l'avenir. Une fois un compte fermé, tous les virements qui lui sont adressés sont automatiquement renvoyés à l'expéditeur. Sa clôture entraîne la désactivation immédiate, permanente et irrévocable de votre/vos IBAN, de vos cartes, et l'impossibilité de recevoir ou d'envoyer des virements. Il n'est pas nécessaire de nous retourner vos cartes de paiement.
La clôture entraîne-t-elle des frais ?
Non, la fermeture de votre compte Qonto est gratuite.
Ai-je toujours accès à mes données après la fermeture de mon compte ?
Oui, même si votre compte est fermé, Qonto vous offre un accès illimité pour récupérer votre historique de transactions et vos relevés de compte.
Comment puis-je masquer un compte fermé dans l'application ?
Tous les comptes, y compris les comptes fermés, restent visibles dans la barre supérieure de l'application.
Si vous souhaitez masquer un compte fermé afin qu'il ne soit plus affiché, veuillez contacter notre équipe support.
Avant de fermer mon compte, existe-t-il des alternatives à envisager ?
Oui. Ajuster votre forfait d'abonnement ou la fréquence de facturation pourrait mieux répondre à vos besoins ou réduire vos coûts.
Vous souhaitez en savoir plus sur votre abonnement et les frais supplémentaires ? Consultez notre article dédié : Quels sont les coûts de mon abonnement Qonto et des frais associés ?
Vous souhaitez changer de forfait ou de fréquence de facturation ? Voici comment faire : Comment changer mon forfait d'abonnement Qonto ou ma fréquence de facturation ?